注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花流水风雨

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪相留醉几时重,自是人生长恨水长东

 
 
 

日志

 
 

土偶人和木偶人  

2013-11-01 07:58:08|  分类: 寓言幽默(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         战国著名的四君子之一,春申君黄歇,曾任联军司令,把秦军打回函谷关内,多年不敢出动。忽然秦王邀请他到秦国任相——这不足怪,春秋战国,虽不断争战兼并,可人才交流出奇地盛行,朝秦暮楚是常态。这春申君也产生了到强大秦国去做相的念头,准备成行。国人,门客,甚至楚国各界元老都力劝他不要去,可他主意已定,非去不可。

        时有张仪到楚国访问。这鬼谷子的徒弟,和其师兄苏秦,一个连横,一个合纵,玩七国于掌股之间,上演着纵横捭阖的大戏。张仪时在秦国为相,曾数欺楚国。这次来楚国公干之余,有人请他劝说春申君不要到秦国去,也许凭他三寸不烂之舌,能说服春申君。可张仪见到春申君,只讲了一个小小的寓言故事:

        一个木偶人遇见一个土偶人,说,天要下雨了,你要完蛋了,还不是马上变成一滩泥土!土偶人说,是啊,一下雨,我就变成了一滩泥土,可我本就是泥土,终归泥土,你呢,雨下大了,雨水就把你冲走了,不知道冲到哪儿才停下来呢。

         春申君听过张仪的话,就没有再打算到秦国去。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017