注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花流水风雨

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪相留醉几时重,自是人生长恨水长东

 
 
 

日志

 
 

说狗  

2013-12-15 21:41:01|  分类: 随笔散文【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我必须赞美一下狗。你看它对主人的感情是多么的真挚而热烈,很少有人不为之感动。尤其主人两天或更多天不在家,一旦回家,它一定会扑上去,热烈地亲你舔你,甚至拥抱你,就像撒娇的小儿女。它都激动地呜呜出声呢:“主人,你去哪儿了,干吗不带上我呢,想死我了。噢,主人,你还好吧,你不在家的日子,我真难过!”

      在远古时代,不知道狗狗是如何同人类亲近起来的,不知道它和我们人类达成一种怎样的相依相伴的默契,以至于它对我们是如此忠诚可靠。难道它在某一成长阶段,知道主人在养活它,它就毫不犹豫地生死相托?也许它是人类狩猎驯养的杰作,它同马一样成为人类时代获得的大自然的最高的奖赏。

       先民们聚居或穴居蜗居中,忠诚的狗就守候在身边或附近。它能嗅到接近的来自荒野的危险,尤其是狼的侵犯。狩猎时,它更是个好帮手,追逐猎物更是拿手,猎到食物,它同样欢喜雀跃,回去同人们共享美味。它的嗅觉灵敏,嗅觉能力超过人的1200倍。听觉要比人类灵敏16倍还多。善于奔跑追逐。······

生就的犬牙,使它成为战斗的好手,撕咬力度极大。它的警告常常让偷袭者偷盗者无可奈何地避开,每当狼或其他猛兽接近,听见狗们的警告声,就悄悄走掉了。它以为它守护的范围神圣不可侵犯。

       它很聪明,能学会许多东西,能领会主人的意图,能感觉到人们对它怀有敌意还是友善。有做不到的事情,它也会向人求助。······有研究表明,它的智商可达人类的5-7岁的水平,智商发达,反映灵敏。

       它对人的情感超过了对它同类的情感。它寻找情人,仅仅是为了繁殖后代,这是自然的最高法则。但它觉得它的最高使命是同人类站在一道,卫护人类的安危和利益,有时它觉得它就是人类家庭的一员。人类也必须遵循自然的最高法则去繁殖后代,所谓的高尚的爱情忠贞不渝的爱情,都不过是为了完成繁殖工作。狗狗们并没有背叛同类,它们从不屠杀同类。人类倒是个互相残杀的唯一物种。遇到强敌时,它们会同仇敌忾,一起战斗。

       狗具有许多美德和优秀品质,可我们经常把我们人类自己的许多恶劣品性加在它身上,这真是不公平,侮辱了这个我们人类唯一可靠的朋友。什么狗仗人势摇尾乞怜狼心狗肺,那不过是骂人的,与狗无关,把某类人骂作狗,会让狗们觉得羞耻。而狗具有自己的本色,是绝对无可指责的。狗摇着尾巴,是表达它的欢心或爱怜,或有所期待,这是它语言方式之一。人类摇着尾巴,低声下气,也许他面对着一个强势者威胁到他阻碍到他,或者也想狗一样有所期待?至于奴才仗势欺人,欺压良善,就是因为他是奴才而不是狗才。他虽然低眉顺眼,堆笑谄媚,唯唯诺诺,但绝不是狗才。狗不会威胁到主人或伤害到主人,而奴才有朝一日会陷主人于万劫不复,他时刻畏惧和痛恨主人,绝不会爱和依恋主人。当然人和狗还有某种关联的,即狗如其人。主人如果是和善之辈,其狗也会是温和的;如果主人是狂妄的不善之辈,其狗也会是暴躁凶恶的;如果主人正值春风得意,其狗也一定洋洋得意欢蹦可爱;如果主人穷困潦倒,那,其狗定然是夹着尾巴做狗······

       狗和狼不同,狗是有主人的,感情有所依归,狼是没有主人的;狼属于荒野,狗归于文明;狼是贪婪的,狗容易知足;狼和狈为奸,抢劫和杀戮,狗和人和谐相处,甚至能同其他禽畜相处得很好。

       至于“狗眼看人低”,那也是骂某些瞧不起他人的人,那些自以为优胜者,往往就瞧不起不如他的人,不能骂这种人为狗,狗实在冤枉,它从没有瞧不起谁,骂其无知愚蠢即可,或骂其为奴才。有些人实在不如狗。

      有人骂“狗官”,这骂的更不恰当。官如果是狗来做,它一定绝对忠诚于人民为人民服务。可是你看当今官官们,哪有忠诚于人民为人民服务的?

      赞美我们这忠诚可靠的人类的朋友吧!狗啊,我实在爱你!

说狗 - 桃花流水风雨 - 桃花流水风雨

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017