注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花流水风雨

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪相留醉几时重,自是人生长恨水长东

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国传统文化的悲哀(转载)  

2013-04-17 13:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 作者:张洛阳
到现在我才明白文化大革命最大的损失不是死多少人,经济如何倒退,而是中国的传统文化竟然硬生生的断了根。

 

当今的中国社会从改革开放一开始就在畸形上发展,残缺不全近乎被毁灭的传统文化被一群自学成才的“作家们”继续糟蹋,一群古典文化功底不足的人,文笔好的当了作家,文笔不好的就当诗人,写出了一堆莫名其妙的东西出来。

 

如果回头看看,我们就会发现,近现代经典作品基本上都是建国以前的作品,建国后同样的作家写出的东西就是歌功颂德毫无文学性可言。

 

为什么中国的国学大师们在民国时期可以写出经典的文学作品来,一,这和他们深厚的传统文学功底有很大的关系,事实证明,一个作家只有拥有深厚的传统文学功底,在写作品的时候,中国的深厚的传统道理文化深深的影响着他的思维,这样写出的作品才会有深度,而不会流于浮华。

 

二,这和民国宽松的文化政策有关,一本作品存在的最大价值在于它的社会意义,也就是他的灵魂,当时学校教育提倡“包容兼并,学术自由”,私人办报出书很普遍,给这些文学大师们创造了有利条件,不会说,你不歌功颂德就把你打成“右派”,文人那时候起码有点尊严,有点骨气,敢写敢说,自然,让一本作品拥有它的灵魂,而不是现在,无病呻吟。

 

当残缺的传统文化加之改革开放袭来的西方生活方式,价值观,整个社会的道德便迅速沦丧,西方好歹可以用健全的法制和宗教进行控制,而我们的法制不健全,以前的道德观价值观已经被我们摒弃,所以,我们要挽救这个社会,只能从新提倡国学,也就是我们的传统文化!

 

可是,中国的传统文化在文革中被一扫而空,多数所谓的学者,他们给我们表现出来的是功力严重的不足,这些人将传统文化当笑话当故事讲,就是骗骗小孩子,加之我们教育体制过于功利,所谓的“国学热”“从小培养国学”简直是在继续糟蹋国学,如果继续如此,那中国的传统文化何时才能真正的回归?!这个社会如何重建道德与价值体系!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017