注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花流水风雨

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪相留醉几时重,自是人生长恨水长东

 
 
 

日志

 
 

穷神  

2013-05-09 16:58:55|  分类: 传说桃花峪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穷神 - 老鱼跳波瘦蛟舞 - 老鱼跳波瘦蛟舞的博客

          如今人们崇拜着财神,敬奉着财神,希望财神保佑他,照顾他,偏爱他,让他发财,别的什么神也不敬了,连上帝佛祖都已经不在他眼里。可是在过去,在我们乡间有一位穷神,你也许没见识过,他好像是与财神对立的。神的事儿大都说不得,只有这位可亲的神,他的事儿能说。

           那时人们生活艰苦,不得温饱,这位穷神出现在我们乡间,他给乡亲们带来帮助和欢乐。他戴着一顶黑毡帽,红红的脸膛,身材高大魁梧,破旧的棉袄棉裤,都黑黝黝的泛光,也许他穿在身上有一百年了;一双大棉鞋,显得特大,能藏进一个小娃娃,他走起路来“噗嗒噗嗒”声,响遍大街小巷。更神奇的是他的烟袋,烟锅老大老大,能藏下小孩子的拳头;那烟杆又粗又长,比拐棍号码还大;那烟嘴也特大,孩子们大张了嘴才含过来。他要抽烟,总有顽童帮忙,得划三四根火柴才能点着,抽起来吐出的烟比女人们烧火冒出的烟还大得多。除了烟袋是神仙级别外,另一副行头是人间石匠的家伙,也都很大,装在一个木箱里,很沉很沉,里面是锤子凿子錾子等。

          他来到乡间村里,为人家修理石磨。家家有石磨,用石磨磨面磨糊磨浆,艰苦的日子在磨中磨着有滋有味的生活。妇女们为推磨一生犯愁,总希望小鬼长大帮忙,要是有钱,那可用鬼来推的,谁家有钱啊。日子久了,磨需要整修,捎个口信,穷神就来了。把磨中的齿沟重凿一下剁一剁,就成了,他力气真大,磨盘搬上搬下,谁也不用。他喝酒不知能喝多少,你能拿出多少酒,主人家陪着喝完为止,一口一杯,你家没有就不喝了,吃两个窝窝头就行了,不知他饱不饱。另外把他的烟包装满烟叶,他的烟包可大呢,像个小米袋,虽然里面足有半袋,可再填满,也得二斤烟叶,你家没有也没什么,但凡请他来的,都给备足了。他从不要工钱。不是这家的磨要修,就是那家的磨要修,工具箱从这家搬到那家,传来传去的,他来或走,只扛上他的大烟袋就行了。

         他一走进大街小巷,总有一群孩子们追随着,看他神奇的大烟袋,他要抽烟,争着为他点火。他会掏出糖果分给孩子们,他有许多神奇的故事讲给孩子们。有时天黑了,他离开村子时,孩子们会问他不怕狼吗,他说不怕。有一次,有两个狼尾随他,他用烟袋锅在石头上敲了 两下,那两只狼就吓得没影了。

         他家里养了一匹神龙马,那神龙马不是骑的,是帮人家耕地的。耕地的时候,神龙马走得飞快,只见他甩掉棉袄,光着膀子扶犁飞跑,一大块地眨眼就耕完了。人们都说,八头牛也干不完这些活儿呢。给他酒喝,给他装些烟叶外,再给神龙马喂饱草料。他总是乐呵呵的,总有一群孩子追赶着他。他十里八乡传遍美名,无人不知,无人不晓,乡长是谁没人知道。孩子们做梦都想为他点上烟袋。

        另一位有名的人是打狗的,他买来狗杀了冷冻卖肉。他一走进村中,几乎所有的狗都跑出来围攻他,疯狂地叫着。真是奇怪,狗们怎知道他是专杀狗的呢?它们知道这人是它们的仇家吗?只见狗们围追堵截,疯狂地叫着,可那人仍从容不迫地走,厚颜无耻地和人们打招呼,并没有哪个狗敢扑上去咬他。为什么不一拥齐上咬死他呢?狗们也许知道,他还是个人,自从与人类共同生活在一起,共同的约定是不能违反的,即使他是个杀狗恶魔,狗们也不会越过底线咬死他。可相反,人是没有底线的,不但屠杀异类,而且还大规模地屠杀同类。

         穷神的身后总是追赶着一群孩子,孩子们总想替他点上烟袋。杀狗人身后总是围追着一群狗儿,狗儿们狂吠宣泄着仇恨。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017