注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花流水风雨

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪相留醉几时重,自是人生长恨水长东

 
 
 

日志

 
 

丁香花【原创】  

2013-08-27 20:27:46|  分类: 童话(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           有位举子进京赶考,一路风尘,晓行夜宿。这天歇脚住进一家客店,他放下包裹出来散步时,遇见了这家店主的女儿。只见那姑娘生得万般标致,千般娇媚,立刻被迷得魂不守舍,拿出书来读时,竟是半行字也看不下去。于是他接连几天逗留店中不肯上路,醒来就去寻找人家姑娘说话,帮着收拾店面洗菜等。

         举子当然风流俊雅,谈吐不凡,姑娘也喜欢同他说话。一来二去,举子不断表露自己的爱慕之意,当他大胆说出自己的意愿后,姑娘竟很不高兴,冷淡了他,不愿同他出来散步了。这天,举子见到姑娘问为何躲避他。姑娘告诉他,她已许人,劝他用功,安心上路赶考,不要做非分之想。可是这痴情人苦苦不舍,不断表明他的爱慕之情如何如何,望姑娘怜悯。姑娘对他也许无意,反觉得他不断纠缠近于无赖。无奈之下,姑娘出一对联的上联,让他对下联,如果对得好,就可相互亲近。

         举子叨念着这上联,心想,你一乡间女子无意念叨出的句子,还能难倒我这饱学的秀才!念叨来念叨去,举子红着脸回到房间,又反复揣摩,饭也没有吃下去。夜晚掌灯时,翻开书又扔掉,拿起笔把那上联写出,挂在床头反复看,头都想得开裂似的,总是没有对上。对了几个,根本就不对,有的字面好像对得不错,可根本就没有表达出自己的意愿。人家姑娘念叨出的句子,可是很清清楚楚地表白了自己的态度。

         举子病了,卧床不起。他觉得人生暗淡无味,从小开始饱读诗书考取功名,却连这样一个简单的对子都对不上。他害相思严重得很,越是无望得到人家姑娘的青睐,他越是想念人家。一闭眼就见到姑娘的音容笑貌如在眼前,甚至伸手可及。

        头两天,店主和姑娘都没在意。第三天,姑娘去看他时,他竟昏迷不醒,发着高烧,忙延医诊治。医生开过方子,姑娘熬药,悉心照料他。可他竟汤水不进,他有时昏迷有时清醒,有时说胡话,念出断断续续的诗句。清醒时,他眼睛呆盯着姑娘,一句话不说,深陷的眼窝让人毛骨悚然。不久,他死了,店主把他葬在店后面不远的一个空闲地里。

         过了几年,又逢大考,又一个举子住进这家店里。他也遇见店家女儿,被姑娘美貌所迷。这天出来散步时,看到不远处一座孤零零的坟头。姑娘告诉他,那是一个死去的举子,并给他讲了那举子得病去世的情形。这举子反复念叨姑娘告诉他的上联,他也脸红地回到房间,苦思了一夜竟也对不出。

         第二天,这举子非常同情地去看望死去的举子,围着举子的坟头来回踱着步子。多么不幸啊!老弟,为情所困,客死于此,孤零零成了孤魂野鬼,那姑娘念出的对子——忽然他眼前一亮,那坟上开满了花,那最鲜艳夺目的竟是野丁香。他发足跑回店中,拉姑娘到坟头去看奇景。姑娘莫名其妙地随他来看,哪有什么奇异的东西!

        举子说:“你的上联,他生前没有对出,可他死后对出来了。你看,你把你的上联念一遍。”

        姑娘念道:“氷冷酒,一点、两点、三点。”

        举子说:“丁香花,百头、千头、万头。”

        姑娘听了叨念着,心里唏嘘不已。从此后,姑娘年年到坟前祭奠他,让他的孤魂少些寂寞。

丁香花【原创】 - 桃花流水风雨 - 桃花流水风雨

 

丁香花【原创】 - 桃花流水风雨 - 桃花流水风雨

 

丁香花【原创】 - 桃花流水风雨 - 桃花流水风雨

 

丁香花【原创】 - 桃花流水风雨 - 桃花流水风雨

 
      
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017