注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花流水风雨

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪相留醉几时重,自是人生长恨水长东

 
 
 

日志

 
 

酸枣——酸酸甜甜的野味  

2013-09-15 20:46:41|  分类: 随笔散文【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          地边有许多酸枣树,秋收时节它也逐渐成熟,酸枣开始变白变红,这时最好吃。今年酸枣很少,几乎没有,这是因为今年雨水偏多,雨水多,它的营养枝疯长,空气湿润也不利于开花授粉,所以,干旱年份它反倒丰收,果实累累。每当看见酸枣枝上红红的酸枣,不仅心中欢喜,口中也馋涎欲滴。

          晌午歇息时,我在一道沟崖上发现一棵结有酸枣,它身上还爬上了野山药,并结了许多山药豆。我心下大喜,双丰收啊!老婆喊我,我一声不吭,摘满了挎包。

         秋天的太阳仍火辣辣烤人,我扯起篷布遮阴凉。我们就在山上吃午饭,山中很安静,似乎只有我们一家在山上劳作。吃野餐别有乐趣,我们不得不如此,从山上回家要二三里路呢,并且吃过饭可以在山上休息。在阴凉里,享受劳累后的休息,享受山风和山的安谧宁静,甚至可以美美地睡一会儿。

         我躺在阴凉中,看天上的白云。我不由想起在外打工的生活,在外打工的年轻的孩子们;不由地同厂矿企业工人的生活比较;我不由地想我们的劳动和生活状态。我们生存的乐趣有限得很。你也许在谋求一个职位,你也许在为你的业绩工资奖金而努力,你也许在费尽心思钻营牟利,你也许对自己的成功很满意,也许对自己的现实状况愤愤不已,也许你享受着节假日,享受着有品味的生活······不管怎样,只要你觉得自在——自在,生活和劳动就没有什么可抱怨的。可为什么总觉得有根鞭子在鞭打我们?

          我躺在阴凉中,看着蓝天发呆。我算不算满腹心事?老妻碰碰我,她很想浪漫一会儿·····嘿!我看看不是美人的老婆,挡开她,从挎包中掏出酸枣,她惊喜地大张双手,一个一个往嘴里塞,吃得有滋有味。我吃着山药豆,它粘粘滑滑,别有一番滋味。

        吃酸枣有养心安神敛汗的功效,它含大量的维生素c。《神农本草》说它可以“安五脏,轻身延年”,这早被证明有防病抗衰老和延年益寿的作用。酸枣仁,更不用说,有镇静催眠抗惊厥的作用,能坚筋骨,益肝气,补阴液,保护心血管,增强免疫力等。

       哈!我在一分钱不花吃着世上最好的营养保健品。这儿满山是酸枣树,枝叶间生有刺,有长的直刺,有短的勾刺。要想采摘酸枣,可要小心了,好东西是不易得来的。

酸枣——酸酸甜甜的野味 - 桃花流水风雨 - 桃花流水风雨

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017