注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花流水风雨

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪相留醉几时重,自是人生长恨水长东

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转引美文】袁隆平的“幸福观”  

2014-01-06 20:18:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁隆平的“幸福观”

什么样的人生才是幸福的?我们似乎从未像今天这样,如此渴望获得有关它的种种答案。
近日,当83岁的“杂交水稻之父”袁隆平宣布“争取在90岁前实现超级杂交水稻亩产1000公斤”时,人们看到的是一位耄耋老人的豪情满怀,也有幸福流溢。是什么成就了他的幸福?
袁隆平用自己的经历诠释“幸福”,而这位年过八旬老人的“幸福观”,也应该成为我们关照自己人生的一面镜子。
梦见禾下乘凉,是我最幸福的时候
记者:问您一个当下流行的话题,您幸福吗?您怎么理解“幸福”?
袁隆平:呵呵!当然幸福!我感到这辈子没有白活!每个人都有自己的幸福,幸福感也来自很多层面,而我自己最大的幸福就来自于我所从事的杂交水稻事业。能为社会、为人民做一点好事,我觉得这就是我最大的安慰。
记者:什么时候您感到最幸福?
袁隆平:我做过一个梦,梦见杂交水稻的茎秆长得像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像一串串葡萄那么饱满,籽粒像花生那么大,我和大家一起在稻田里散步,在水稻下面乘凉。那个梦真是太美了。梦见禾下乘凉,就是我最幸福的时候。这个梦我做过两次呢。

就在袁隆平接受采访的前几天,浙江的超级稻试验田传来了好消息:超级稻亩产达到了960公斤。袁隆平对此并不满足:“这还不算突破,1000公斤才是下一个要攻关的新目标。我在‘80后’实现了超级稻亩产900公斤,再过两三年,我要争取在‘90前’实现1000公斤的目标!”
人们都说,容易满足的人更接近幸福,而袁隆平却是个永不满足、不断与幸福“较劲”的人。
1996年,他常常挂在嘴边的话是:“要是超级杂交稻研究成功了,我就心满意足了。”
2000年,超级杂交水稻实现了示范片亩产700公斤的第一期目标,他对身边的学生说:“要是第二期亩产目标800公斤实现了,那我就心满意足了。”
等到2004年,第二期亩产800公斤的目标实现时,他又为自己定下了更高的目标。
在对超级稻的研究上,袁隆平始终“不知足”:“科学技术的发展无止境,人的幸福感从某种意义上来说也应该无止境,满足了,就没有进步了。”
他一再对记者说,“科学上有新发现,技术上有新发明,是我们搞科技的人最幸福的事。”当然,他也最能体会,没有一种新发明可以凭空而来,也没有一种幸福是不经付出便可收获的。
有的人觉得钱越多越幸福,我觉得那未免太庸俗了
记者:以您名字命名的“隆平高科”上市后,曾有权威机构评估您的身家达到了1008个亿。对这个数字,您有什么感觉?
袁隆平:要那么多钱做什么?那是个大包袱!有的人觉得钱越多越幸福,我觉得那未免太庸俗了。君子爱财,取之有道,幸福绝不是用钱能衡量的,钱也买不到幸福。追求金钱只能让人获得物质上的享受,我不追求这个。我对那些豪华的东西不感兴趣,我穿的衣服都很便宜。我也不喜欢吃大鱼大肉,我在饭桌上最离不开的就是米饭和五谷杂粮。我最爱吃的就是米饭。
记者:现在一些人一提到幸福,总觉得两个指标很重要,一个是利,还有一个就是名。您获得过很多荣誉,这些荣誉会不会让您感到更幸福?
袁隆平:如果说人完全不需要名利,那是假话,但我认为不要把名利看得太重了,人不能为了追求名利而活着。乐观一点、豁达一点,不要为小事情发愁计较,更不要为了追逐名利而花心思,否则稍微有点挫折你就受不了。
至于荣誉,它不是炫耀的资本,也不意味着“到此为止”,在我看来那只是一种鼓励,鼓励你向更高的目标攀登。

袁隆平对赚钱这件事从来不上心,“我不是做生意的人,更不愿意当官,对股票也不感兴趣,我平生最大的兴趣就是研究水稻。”对于人家要给他的“隆平高科”董事长一职,袁隆平坚决拒绝。
在袁隆平的幸福观里,“财富”从来不是一个指标。
年轻时,他靠一双脚走路下田搞科研;十几年前,他“奢侈”地买了一辆摩托车;在被评估机构宣布身家达到千亿后许久,他才“跟上形势”,买了辆私家车,也只是5万多元的国产小轿车。
他不讲派头,不追名牌。袁隆平的穿衣原则只有一条,那就是朴素大方。每年去海南三亚培育水稻时,他都要买上好几件四五十元钱的衬衫,他还总和身边人“推销”,“这样的衬衣好得很,美观大方,又透气,下田的时候穿起来方便,不用担心弄脏了。”他最贵的衣服是到北京领国家最高科技奖之前,经不住同事劝了半天,才买的一套七八百元的西装。
名声远扬的袁隆平曾接到过多家国际机构向他抛出的“橄榄枝”,联合国粮农组织还曾在上世纪90年代以每天525美元的高薪聘请他去其他国家工作,但都被他一一谢绝了。他说:“如果只为了钱,我早就到国外去了,但我认为中国这么一个大国,这么多人口,粮食始终是头等大事,我在国内工作会比在国外能发挥更大的作用。”
在袁隆平的幸福观里,也没有对“功名”的追求。
上世纪90年代,湖南省曾三次推荐袁隆平为中国科学院学部委员,即现在的中国科学院院士,可他三次都落选了。
“有人说我落选比人家当选更引起轰动,也有人为我打抱不平,但我认为没当成院士没什么委屈的。”袁隆平很是淡然:“我搞杂交水稻研究不是为了当院士,没评上院士说明我的水平不够,应该努力学习;但学习的目的还是为了提高自己的学术水平,而不是为了当院士。”
对于名利,袁隆平有他自己的辩证法:把名利看得淡一点,就不会为名利所累,就不觉辛苦;把名利看得太重,甚至为了名利而生活,就会有负担。
我是80岁的年龄、50岁的身体、30岁的心态
记者:刚才一进门您就说已经戒烟13天了,记得您以前曾说过抽烟也很幸福。
袁隆平:哈哈,是的。我以前觉得抽烟也是件幸福的事,而且总喜欢把烟吞进去来个“大循环”。后来我的气管不好,有点气喘,只能把“大循环”改成“小循环”,就是让烟在嘴巴里兜一会儿,不吸入喉咙里头。可是我常常一不小心就忘了,习惯性地吞一口,前功尽弃。这次我下决心要彻底把烟戒了。
记者:您有什么戒烟的高招?
袁隆平:有句话叫“饭后一支烟,赛过活神仙”。吃完饭是最忍不住想抽烟的时候,我的办法是随身备几颗糖,想抽烟了,就摸摸口袋,吃一颗。
记者:您的健康对大家很重要啊!
袁隆平:我现在深深觉得,身体健康也是一种幸福。“英雄只怕病来磨”,如果没有好的身体,无论你拥有再多的成就或财富,幸福感都会下降。健康的身体是成功的第一要素,也是最基本的要素。身体不健康,就会心有余而力不足,无论你搞什么研究、做什么工作都支撑不下来。我常笑称自己是“80岁的年龄,50岁的身体,30岁的心态”。

“50岁的身体”,得益于“爱玩”。
曾经连续三年,袁隆平都是湖南省农科院的游泳冠军,“短距离50米,年轻人都游不赢我。”说这话时,他满脸得意。
下班后,袁隆平常常张罗大家一起打气排球。如今,气排球已经成为风靡整个农科院的运动项目。除了热衷于打气排球外,拉小提琴、跳踢踏舞、下象棋,也都是袁隆平的强项。在袁隆平看来,人在工作时要能吃苦,但在生活中,弦不能一直绷得太紧。
“30岁的心态”,或许是大自然对这个与农田打了一辈子交道的人最大的馈赠。
“我现在每天都要下田,杂交水稻就像我的孩子一样,看着它们一点一点成长,我的心中无比欢喜。”他痴迷于土地,无论有多忙,他都要下田看看他的“宝贝”。他说,“只要脚踩在土里,人就觉得踏实,就变得年轻。”
“怕苦不肯下田的人,我绝不培养。”他把对土地的眷恋也传递给他的学生。他常提醒他们:“书本知识很重要,电脑技术也很重要,但是书本里种不出水稻,电脑里也种不出水稻,只有在田里才能种出水稻。”
在老伴邓则的眼里,生活中的袁隆平就像个孩子。他热爱身边的一切事物,这种热爱大到国家、人民、土地,小到身边的一草一木。农科院里的草绿了,枝叶发芽了,袁隆平常常是第一个发现的人。
“英语里有句谚语:在严峻的事实面前,要放轻松一点;对平常的小事,则要严正一点。一个人拥有好的心态最重要。”袁隆平这样诠释他那“30岁的心态”。
(摘自《解放日报》陈俊珺 尹欣文)


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017