注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花流水风雨

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪相留醉几时重,自是人生长恨水长东

 
 
 

日志

 
 

清明节  

2014-04-02 21:30:31|  分类: 随笔杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          小时过清明节,幸福和欢乐都多,提前就架起秋千,荡啊荡,荡得高,看得远,像是飞起来了。清明这天,母亲早早煮熟了鸡蛋鸭蛋鹅蛋,分给你一个我一个吃,还有染成红的绿的彩色的蛋,每人能分三四个。早有姐姐们织好的鸡蛋网,给我们装下彩蛋。家家孩子都带上彩蛋出玩,大的是鹅蛋鸭蛋,小的是鸡蛋,玩耍炫耀两天就都解馋了。

         清明还家家插柳枝松枝,原来是纪念介子推的。晋公子重耳逃难时,他也在陪同之列。那重耳没肉吃不进食(像不像畜生?),于是他把自己身上的肉割下一块,给重耳吃。后来重耳回做国君,路上就有人争功。重耳做了国君,论功行赏,独独不见了介子推,派人寻找,他却背负老娘逃进了山里。遍寻不着,于是放火(他们什么也做得出来),逼他出来。没想火烧过后,依然不见人影。再去寻发现他和母亲被烧死在一个柳树洞里。他留下了血书:“但愿主公常清明······”

         我们不由想起端午节。每年五月初五,家家包粽子,有的地方赛龙舟,就是为了纪念屈原。屈原是伟大的诗人,他曾官至左徒(相当于左相),主张改革,却遭贵族屑小的排挤打击,数度遭流放。他徘徊江畔,被发行吟,形容枯槁,心怀故国。渔民都认识这被贬的三闾大夫了。他品格高洁,不肯同流合污以免于流放。我们都记得他诗句:“长太息以掩涕兮,哀生民之多艰。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“国人其莫我知兮,吾将从彭咸之所居。”当他得知楚国灭亡时,便怀石投江,没入滔滔江波。渔民们闻讯纷纷赶来救他打捞他,可是早已遍寻不着了。于是人们又纷纷投放米团粽子,好让鱼儿不要啃食了我们的三闾大夫·······

          这是我们的传统节日,是民间的节日,是为唯有的纪念两个古人的两个节日。这两个节日的隆重胜过中秋节。对人物的纪念,以至于形成节日,为什么会这样?我发现,人们对他们的一种伟大人格的敬仰,自然而然形成一种感慨和怀念,这是一种真实的崇敬。

         我们敬奉神明,祭祀神明,除对神感激致谢外,还怀着一种畏惧担心。有各种神庙,还有孔庙,道观寺院,可人们表现了普遍的冷漠和怀疑,这是为什么我们没有一个固定信仰的神明的原因之一。

        纪念两位古代人物,成为广泛而悠久的传统节日,这是最值得我们深思的,也是最值得我们传承的节日。它非常清楚地传达了人们纯真善良和美好的愿望,非常清楚地显示了人们对于伟大人格评价和肯定。民间永远没有虚假丑恶,而虚假丑恶,甚至于污秽肮脏,一直逗留在帝王之家和官府以至于当下。这已被民间传统和官家文字历史所证明了的。

 

清明节 - 桃花流水风雨 - 桃花流水风雨

 

清明节 - 桃花流水风雨 - 桃花流水风雨

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017