注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花流水风雨

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪相留醉几时重,自是人生长恨水长东

 
 
 

日志

 
 

【转载】人怎样才能活得抽象?  

2014-05-19 22:21:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《人怎样才能活得抽象?》

    人应当活得更抽象还是更具象些?前者轻松,后者沉重;前者空灵,后者实落;前者愉悦,后者烦恼。我还是倾向于活得抽象一些。

大多数人就耗费了毕生的精力。许多人已经过得不错了,还是懵懵懂懂地接着这样耗费自己的人生,是惯性使然。所以,要想活得抽象些,先要意识到除了具象的生活之外,人还可以过一种抽象的生活。然后才谈得上真正过上抽象的生活。 什么样的生活算是抽象的生活?维特根斯坦觉得哲学研究被穷尽之后到一个乡下地方当个小学教师,他的生活就是抽象的生活了,因为是去教个小学还是去做点其他事情,对于他来说都没有区别,没有意义,那根本不是他在意的生活。梭罗在瓦尔登湖的生活是抽象的生活,其中物质生活的分量减到最低,人际关系的分量也减到最低,过的是一种纯而又纯的精神生活。萨特说:“在不存在和这种浑身充满快感的存在之间,是没有中立的。如果我们存在,就必须存在到这样    人为什么要活得抽象?因为具象的生活没啥意思,怎么活也活不出多少花样来,人再有钱,再有权,再有名,还是一日三餐,生老病死,活得那么具象,就跟个小虫小鸟没有区别,所谓人为财死鸟为食亡,一生左不过是些摄入、排泄类的活动,人人大同小异,相差无几。索性不在意这些具象的事物,活得抽象一些,想些抽象的事情,反而会愉悦一些。

的程度。”浑身充满快感,我理解是两个维度,一个是肉体的快感,一个是精神的快感。前者是具象的,后者是抽象的。具象的快感不过来自食与色这两件事,比较容易做到,给人带来的快乐有限;抽象的快感来自精神,不太容易获得,但是能给人带来无限的快乐。我希望自己在有生之年始终是一个充满快感的存在,而且是具象的快感分量较轻而抽象的快感分量较重的存在。    人怎样才能活得抽象?人不容易达到这个境界。人从一出生过的就是具象的生活,一开始吃喝拉撒都无法自理,要依赖他人帮助。长大后倒是能够独立支撑了,但是总要自己能养活自己,就为这一件再简单不过的事,大多数人就耗费了毕生的精力。许多人已经过得不错了,还是懵懵懂懂地接着这样耗费自己的人生,是惯性使然。所以,要想活得抽象些,先要意识到除了具象的生活之外,人还可以过一种抽象的生活。然后才谈得上真正过上抽象的生活。

人应当活得更抽象还是更具象些?前者轻松,后者沉重;前者空灵,后者实落;前者愉悦,后者烦恼。我还是倾向于活得抽象一些。 人为什么要活得抽象?因为具象的生活没啥意思,怎么活也活不出多少花样来,人再有钱,再有权,再有名,还是一日三餐,生老病死,活得那么具象,就跟个小虫小鸟没有区别,所谓人为财死鸟为食亡,一生左不过是些摄入、排泄类的活动,人人大同小异,相差无几。索性不在意这些具象的事物,活得抽象一些,想些抽象的事情,反而会愉悦一些。 人怎样才能活得抽象?人不容易达到这个境界。人从一出生过的就是具象的生活,一开始吃喝拉撒都无法自理,要依赖他人帮助。长大后倒是能够独立支撑了,但是总要自己能养活自己,就为这一件再简单不过的事,    什么样的生活算是抽象的生活?维特根斯坦觉得哲学研究被穷尽之后到一个乡下地方当个小学教师,他的生活就是抽象的生活了,因为是去教个小学还是去做点其他事情,对于他来说都没有区别,没有意义,那根本不是他在意的生活。梭罗在瓦尔登湖的生活是抽象的生活,其中物质生活的分量减到最低,人际关系的分量也减到最低,过的是一种纯而又纯的精神生活。

人应当活得更抽象还是更具象些?前者轻松,后者沉重;前者空灵,后者实落;前者愉悦,后者烦恼。我还是倾向于活得抽象一些。 人为什么要活得抽象?因为具象的生活没啥意思,怎么活也活不出多少花样来,人再有钱,再有权,再有名,还是一日三餐,生老病死,活得那么具象,就跟个小虫小鸟没有区别,所谓人为财死鸟为食亡,一生左不过是些摄入、排泄类的活动,人人大同小异,相差无几。索性不在意这些具象的事物,活得抽象一些,想些抽象的事情,反而会愉悦一些。 人怎样才能活得抽象?人不容易达到这个境界。人从一出生过的就是具象的生活,一开始吃喝拉撒都无法自理,要依赖他人帮助。长大后倒是能够独立支撑了,但是总要自己能养活自己,就为这一件再简单不过的事, 萨特说:“在不存在和这种浑身充满快感的存在之间,是没有中立的。如果我们存在,就必须存在到这样的程度大多数人就耗费了毕生的精力。许多人已经过得不错了,还是懵懵懂懂地接着这样耗费自己的人生,是惯性使然。所以,要想活得抽象些,先要意识到除了具象的生活之外,人还可以过一种抽象的生活。然后才谈得上真正过上抽象的生活。 什么样的生活算是抽象的生活?维特根斯坦觉得哲学研究被穷尽之后到一个乡下地方当个小学教师,他的生活就是抽象的生活了,因为是去教个小学还是去做点其他事情,对于他来说都没有区别,没有意义,那根本不是他在意的生活。梭罗在瓦尔登湖的生活是抽象的生活,其中物质生活的分量减到最低,人际关系的分量也减到最低,过的是一种纯而又纯的精神生活。萨特说:“在不存在和这种浑身充满快感的存在之间,是没有中立的。如果我们存在,就必须存在到这样。”浑身充满快感,我理解是两个维度,一个是肉体的快感,一个是精神的快感。前者是具象的,后者是抽象的。具象的快感不过来自食与色这两件事,比较容易做到,给人带来的快乐有限;抽象的快感来自精神,不太容易获得,但是能给人带来无限的快乐。我希望自己在有生之年始终是一个充满快感的存在,而且是具象的快感分量较轻而抽象的快感分量较重的存在。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017