注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花流水风雨

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪相留醉几时重,自是人生长恨水长东

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏格拉底  

2014-09-28 09:58:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邝攻↑《苏格拉底》

认识你自己(know yourself)
我们的需要是越少,我们越近似上帝。
神灵为自己保留了那对于最为重要的东西的认识
想左右天下的人,须先能左右自己。
认识自己,方能认识人生。
是难的
德性就是知识   或:德即知识,愚昧是罪恶之源
无知即罪恶
别人为食而生存,我为生存而食。
智慧意味着自知无知
我平生只知道一件事,我为什么是那么无知。
这个世界上有两种人,一种是快乐的猪,一种是痛苦的人。做痛苦的人,不做快乐的猪。
如果把世上每一个人的痛苦放在一起,再让你去选择,你可能还是愿意选择自己原来的那一份。
男人活着全靠健忘,女人活着全靠牢记(这句话我以前不怎么懂,现在太明白了)。
唯有理智最为可贵
我非常清楚地知道,我并没有智慧,不论大的还是小的都没有。
教育是把我们的内心勾引出来的工具和方法
最有效的教育方法不是告诉人们答案,而是向他们提问。
要想向我学知识,你必须先有强烈的求知欲望,就像你有强烈的求生欲望一样。
思想应当诞生在学生的心里,教师仅仅应当像助产士那样办事。
每个人身上都有太阳,主要是如何让它发光。
教育不是灌输,而是点燃火焰。
问题是接生婆,它能帮助新思想的诞生。
最优秀的人就是你自己
知道的越多,才知知道的越少。
我知道自己的无知,我知我无知。
未经审视的生活是毫无价值的   或:一种未经考察的生活是不值得过的
在多人之前,吾舌尤健。
暗恋是世界上最丽的爱情
不要靠馈赠来获得一个朋友
告诉我你的朋友,我就知道你是什么样的人。
在这个世界上,除了阳光、空气、和笑容,我们还需要什么呢!
我去死,你们去活,究竟谁过得更幸福,唯有神知道。  
我到处走动,没有做别的,只是要求你们,不分老少,不要只顾你们的肉体,而要保护你们的灵魂。
对哲学家来说,死是最后的自我实现。是求之不得的事,因为它打开了通向真正知识的门。灵魂从肉体的羁绊中解脱出来,终于实现了光明的天国的视觉境界。
我只知道一件事,那就是什么都不知道。
凡是原本可以做得更好的,也算是懒!
人可以犯错,但是不可犯同一个错。
在你发怒的时候,要紧闭你的嘴,免得增加你的怒气。
如果我能忍受了自己的老婆,也就能忍受任何人了!
好的婚姻仅给你带来幸福,不好的婚姻则可使你成为一位哲学家。
没有人因为知道了善而不向善的。
任何确实的实验都说明,任何一种生理或心理的疾病都能靠吃素和喝纯而减轻病情。
我不只是雅典的公民,我也是世界的公民。
想起来,我还欠某人一只雄鸡未还。

 

苏格拉底还是单身汉的时候,和几个朋友一起住在一间只有七至八平方米的小屋里。尽管生活非常不便,但是,他一天到晚总是开心畅快的。

有人问他:「那么多人挤在一间屋内,连转过身都困难,有甚么值得开心呢?」

苏格拉底说:「朋友们在一块儿,随时都可以交换思想,交换感情,这难道不是值得开心高兴的事吗?」

过了一段时间,朋友们一个一个相继成家立室了,先后搬了出去。屋子里只剩下苏格拉底一个人,但他每天仍然很快活。
那人又问:「你一个人孤孤单单的,有甚么好快活的呢?」
「你看,我有这么多书啊!一本书就是一位老师。和这么多启蒙老师在一起,时时刻刻都可以向他们请教,这怎不令人快活呢!」

***** ***** ***** ***** *****

几年后,苏格拉底也成了家,搬进了一座大楼里。这座大楼有七层高,他的家在最底层。而底层在这座楼里环境是最差的,上面老是往下面泼污水,丢死的老鼠,破烂的鞋子,发臭的袜子和乱七八糟的垃圾,那人见他还是一副自得其乐的样子,便好奇地问:「你住在这样的房间,也感到高兴吗?
「是啊!你不知道住在一樓有多少的妙處啊!譬如,一進門就是自己家,不用爬很高的樓梯;搬東西非常方便,不必花太大的氣力;朋友來訪容易,用不著一層一層地去叩門詢問…。特別讓我滿意的是,可以在前面的空地上栽植一堆一堆的花朶,種上一畦一畦的菜蔬,這些樂趣,真是數之不盡啊!」蘇格拉底喜不自禁地說。

過了一年,蘇格拉底把這層樓讓給了一位朋友,他是一位偏癱的老人家,上下樓梯極不方便。而蘇格拉底卻搬到了樓房的最高層——第七層,可是他每天仍是快快活活的。
那人見了蘇格拉底,揶揄地問:「先生,你住在七樓是否也有許多好處啊!」
蘇格拉底回答說:「是啊!好處可真不少呢!舉幾個例吧:每天上下幾次,這是很好的鍛鍊機會,有利於身體健康;光線充足,看書寫文章不會傷到眼睛;沒有人在頭頂騷擾,白天黑夜都非常安靜。」
後來,那人遇到蘇格拉底的學生柏拉圖問道:「你的老師總是那麽快快樂樂,但我卻感到,他每次所處的環境並不那麽好呀?」
柏拉圖回答說:「決定一個人的心情,不是在於環境,而在於他的心境。」

 


苏格拉底继续说:“当你要告诉别人一件事时,至少应该用三个筛子过滤一遍!  
  第一个筛子叫做真实,你要告诉我的事是真实的吗?”“我是从街上听来的,大家都这么说,我也不知道是不是真的。” 
  “那就应该用你的第二个筛子去检查,如果不是真的,至少也应该是善意的, 你要告诉我的事是善意的吗?”“不,正好相反。”他的学生羞愧地低下头来。  
  苏格拉底不厌烦地继续说:“那么我们再用第三个筛子检查看看, 你这么急着要告诉我的事,是重要的吗?”“并不是很重要……” 
  苏格拉底打断了他的话:“既然这个消息并不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假,你又何必说呢?说了也只会造成我们两个人的困扰罢了。” 

 

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情
苏格拉底叫他到麦田走一次
要不回头地走
在途中要摘一棵最大最好的麦穗
但只可以摘一次
柏拉图觉得很容易
充满信心地出去
谁知过了半天他仍没有回去
最后,他垂头丧气出现在老师跟前诉说空手而回的原因:
" 很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,
不得已,因为只可以摘一次,只好放弃,再看看有没有更好的,
到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有
这时,苏格拉底告诉他:
" 那就是爱情 "

柏拉图有一天又问老师苏格拉底什么是婚姻
苏格拉底叫他到彬树林走一次
要不回头地走
在途中要取一棵最好、最适合用来当圣诞树用的树材
但只可以取一次
柏拉图有了上回的教训
充满信心地出去
半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿,却有点稀疏的杉树
苏格拉底问他: " 这就是最好的树材吗? "
柏拉图回答老师:
" 因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的又发现时间、体力已
经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了
这时,苏格拉底告诉他:
" 那就是婚姻 "

柏拉图又有一天又问老师苏格拉底什么是外遇
苏格拉底还是叫他到树林走一次
可以来回走
在途中要取一支最好看的花
柏拉图又充满信心地出去
两个小时之后,他精神抖擞地带回了一支颜色艳丽但稍稍焉掉的花,
苏格拉底问他: " 这就是最好的花吗? "
柏拉图回答老师:
" 我找了两小时,发觉这是最盛开最美丽的花,但我采下带回来的路上,
它就逐渐枯萎下来
这时,苏格拉底告诉他:
" 那就是外遇 "

又有一天又问老师苏格拉底什么是生活
苏格拉底还是叫他到树林走一次
可以来回走
在途中要取一支最好看的花
柏拉图有了以前的教训
又充满信心地出去
过了三天三夜,他也没有回来。
苏格拉底只好走进树林里去找他,最后发现柏拉图已在树林里安营扎寨。
苏格拉底问他: " 你找着最好看的花么? "
柏拉图指着边上的一朵花说: " 这就是最好看的花。 "
苏格拉底问: " 为什么不把它带出去呢? "
柏拉图回答老师:
" 我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。所以
我就在它还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已
经是我找着的第二朵最好看的花。 "
这时,苏格拉底告诉他:
" 你已经懂得生活的真谛了 "

 

一天,他带领几个弟子来到一块麦地边。那正是成熟的季节,地里满是沉甸甸的麦穗。苏格拉底对弟子们说:“你们去麦地里摘一个最大的麦穗,只许进不许退。我在麦地的尽头等你们。”、

弟子们听懂了老师的要求,就陆续走进了麦地。

地里到处都是大麦穗,哪一个才是最大的呢?弟子们埋头向前走。看看这一株,摇了摇头;看看那一株,又摇了摇头。他们总以为最大的麦穗还在前面你呢。虽然弟子们也试着摘了几穗,但并不满意,便随手扔掉了。他们总以为机会还很多,完全没有必要过早地定夺。弟子们一边低着头往前走,一边用心地挑挑拣拣,经过了很长一段时间。突然,大家听到苏格拉底苍老的、如同洪钟一般的声音:“你们已经到头了。”这时两手空空的弟子们才如梦初醒。

苏格拉底对弟子们说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它 ;即使碰见了,也未必能作出准确的判断。因此最大的一穗就是你们刚刚摘下的。”苏格拉底的弟子们听了老师的话,悟出了这这样一个道理:人的一生仿佛也是在卖底中行走,也在寻找那最大的一穗。有的人见了那颗粒饱满的“麦穗”,旧不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再错失良机。当然,追求应该是最大的,单把眼前的麦穗拿在手中,才是实实在在的。

 

一个年青人,非常想做苏格拉底的学生。于是他便风尘仆仆地赶往苏格拉底的住所,要求苏格拉底收他为徒。 苏格拉底对这个年青人说:“要想做我的学生,请先跟我跳到河里去。” 年青人心里纳闷但又不敢问,于是顺从地跳进河水中,然后苏格拉底也跳进河中,上去就抱住年青人的头使劲往水里按。年青人还不明白怎么回事就连灌了几口河水,这时苏格拉底又猛地骑在年轻人的脖子上,继续不停地往下按,年轻人喝了一肚子水,问:“你为什么这样做?难道想淹死我吗?” 苏格拉底说:“我收的学生应该是求知欲非常强烈的人。” 启示: 在最求事业时,人一定要有强烈的成功欲望,才会更快更好地迈向人生的一个新台阶。没有欲望,就没有成功。

 

苏格拉底生性幽默、机智和宽容,而他的妻子灿蒂柏则是一名远近闻名的悍妇,动辄就做“河东狮吼”状。有一次,苏格拉底经受不了妻子的吵闹,夺门仓皇而逃。可是,灿蒂柏仍然怒火中烧,继续漫无边际的辱骂和发泄。当他刚刚逃到楼下时,她便把一盆脏水从楼上倾盆泼下,浇得他满头是水。面对周围的哂笑和斥鼻嘲弄,苏格拉底说了一句富有哲理的话:“我早知道,雷霆之后,必有暴雨。”



苏格拉底具有朴实的语言和平凡的容貌,生就扁平的鼻子,肥厚的嘴唇,凸出的眼睛,笨拙而矮小的身体和神圣的思想。他在雅典大街上高谈阔论,到处向人们提出一些问题,例如,什么是虔诚?什么是民主?什么是德?什么是勇气?什么是真理?以及你的工作是什么?你有什么知识和技能?你是不是政治家?如果是,关于统治你学会了什么?你是不是教师?在教育无知的人之前你怎样征服自己的无知?等等。这样提问题的目的,苏格拉底说:“我的母亲是个助产婆,我要追随她的脚步,我是个精神上的助产士,帮助别人产生他们自己的思想。”

苏格拉底自己呢,他说:“我只知道一件事,那就是我什么也不知道。”“我象一只猎犬一样追寻真理的足迹。”为了追求真理,苏格拉底不顾自己的利益、职业和家庭,他是个哲学的殉道者。他曾自问:什么是哲学?他自答: “认识你自己!”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017