注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花流水风雨

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪相留醉几时重,自是人生长恨水长东

 
 
 

日志

 
 

响马 6 劫马者  

2015-01-12 11:22:54|  分类: 武林志异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           饱学秀才,都能把四书五经背得烂熟于心,是以这魏秀才能随口吟得诗经。这足以说明他是货真价实的秀才,女子便消了戒惧之心,感觉他值得依靠和信赖,忘记了他是黑虎山强盗了,他们开始一路有说有笑。忽然女子看见远处有人,警觉起来。

          “大哥,前面有人!”她立刻吓得伏在马背上,继而想下马来。

           秀才远远望去,果然远处有人。一处山脚的小路上也有人,他们从小路走上大路,仔细看,有很多行路人。

           “哦,没事的。不怕。”秀才说。女子又直起身子张望,果然看见很多人。越向前走,人竟然越来越多,有挑担的,有推木车的,赶驴的,牵马的。还有女人挎着篮子。走到上坡去,看见离大路不远的一处河边,黑压压一处集市,人来人往,好不热闹。“赶集的!集市!”女子兴奋地说。

          秀才发现,河滩里有许多马,还有牛和羊,肯定是牲口市了。

          “有卖马的,咱再买匹马。”秀才说。

           “再买匹马?有银子吗?”女子问。真难为秀才了,他一路步行,为她牵马,肯定累坏了。

            秀才不愁什么银不银钱的,在集市走个来回,就足可买匹马了。他们走下大路,来到集市入口。这集市还真不小,人来人往,竟热闹非凡。秀才扶女子下来马,把马拴在一颗树上,让女子坐在一块石头上等他。

            女子不安地等秀才回来。过了好久,秀才满面笑容地来到,手里捧着热腾腾的窝头和牛肉。她真的饿了。接过窝头吃起来,秀才把牛肉摆在石头上,嘱咐她都吃掉。他吃过了,打算买好马后,再买些好吃的准备路上充饥。

           秀才进入马市,只见各色马都膘肥体壮,不下四五十头。奇怪,沿路竟有这么一处热闹集市,这可是兵荒马乱的时候啊,偏偏马匹买卖还挺大!难倒是金兵逼近有关?这时,有两匹马进入马市:一匹高大黑马,浑身乌黑,四蹄倒是白色的,这种马被称做踏雪龙马,极为名贵,马上却坐着一位黑衣少年;另一匹马是五花马,同样高大健壮,花色在阳光下,竟油灿灿发光,同样上坐一黑衣少年。两少年并不下马。两匹马昂首踏蹄,喷鼻嘶鸣,似乎时刻准备跳跃狂奔。

           忽地什么地方起了骚乱,秀才看去,只见有人手持明晃晃的钢刀砍断马缰,马挣脱开去,马跟前交易的人早吓得四散逃开。向别处看去,竟同样有人手持钢刀砍断马缰,不多时,所有马屁差不多都被砍断马缰。所有马撒欢狂奔起来,怪也!秀才心里忽地明白怎么回事儿,看那两个黑衣少年,跃马在马群中狂奔,黑马和五花马烈烈嘶鸣,几个手持钢刀者此时也各自跃上一匹马,叱咤吆喝,并有人挥起了长鞭。黑马和五花马转过一圈,踏上河岸,奔上了大路,所有马毫不犹豫地紧随而去。只听得哗哗哗一阵山摇地动的蹄声过后,马群消失在大路转角处。

          所有人被眼前景象惊呆,片刻宁静后,才听见有人咒骂起来。秀才忙转身跑回去,只看见女子在手拿窝头,张嘴呆看马群消失。秀才跑到她面前,她才回过神,两人同时看他们的马,哪还有踪影!只有半截马缰绳垂在树干上。两人大眼看小眼,不多时,女子眼中两泪汪汪,一肚子委屈。幸好她的包裹还在她腿上。本来再买上一匹马,两人各乘一匹,多惬意的事儿,这下好,连一匹也没了。秀才看看马市,一匹马也不见了。有驴,买头驴吧。

         秀才不多时牵来一头驴。驴矮得多,女子脚踩石头,一下就骑上了。可是他们显得垂头丧气,连驴子也没有精神。他们赶路更慢了。整整一个下午,到落日黄昏,他们也没赶过马的脚程一半。得寻找地方住下,明早赶路。

          欲知后事如何,且看下回分解。

响马   6    劫马者 - 桃花流水风雨 - 桃花流水风雨

 

响马   6    劫马者 - 桃花流水风雨 - 桃花流水风雨

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017