注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花流水风雨

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪相留醉几时重,自是人生长恨水长东

 
 
 

日志

 
 

敬神文书  

2015-04-12 17:04:16|  分类: 敬神文书(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我们这儿叫做敬神敬天等等,其实应该叫做祭神或祭天等。敬神文书应该是祭神文书,还称做祭神文引。

          我干吗写了这么些东东?岂不是有传播迷信之嫌?非也!借物抒情,也可借神抒情嘛。再者,文章不必拘泥什么形式,成章便可。还有,我自己玩味文字,写下来留存底稿的。

           说来话长,每年正月初五,邻居们召集了在我家西边敬火神等,写文书的事就交代给我。第一次,我都不知怎么写,于是去找村里老先生。他写好了给我,我见写的内容很简单,去掉格式,几乎没有内容。我于是乎随意添加些内容,写成文书,祭祀时焚化。年年写,有时都差点忘记了,幸亏老婆总是提醒。老婆对神从不马虎,磕头时,嘴里还念念叨叨的。有一次,我写好文书,我说:我写的很好,可我从不信神,还得委屈我写文书。老婆听了大怒,怒瞪两眼,要打我嘴巴。我赶紧闭嘴了,冒犯了她的神明可不是高明之举。于是年年我必得写好文书,准备祭祀。

          年关已过,我就这祭神文书,玩味成章,虽不成范文,亦可做欣赏参考。敬天文书,写得有些一本正经,可内容全是自己有感而发。祭灶文书,写得最有味了,但好像不太严肃,咱不是觉得灶王爷离咱最近最亲嘛。

          中国人神明最多,着急了就求有关神明照应,很实用很方便,临时抱佛脚没什么不恰当,人情如此。有人说,咱中国人敬神畏神贿赂神,极端的实用主义。这好像说得很真,要不,咱们咋就造出来那么多贪官?!

         神确实是些官,官确实成了神。要不民咋就敬官畏官贿赂官!

敬神文书 - 桃花流水风雨 - 桃花流水风雨

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017